手机版

用手机浏览器扫一扫访问本站

或直接访问:m.xianshi.org

| 设为首页|加入收藏|网站地图|鲜氏信箱|帮助
首页 > 资讯 > 正文

鲜氏近三百族人齐聚邛崃 这个"坝坝宴"吃得鲜

发布日期:2014-08-18 19:56评论:0 条评论点击量:0人次
今天上午,邛崃市羊安镇迎来一场另类的“坝坝宴”,将近300姓“鲜”的人家齐聚一堂,喜度新春。他们为这次聚会起了个响亮的名字:鲜氏家族第二届代表大会。

成都全搜索新闻网(记者 董青青)2月4日报道在每年的春节时分,与家人团圆过新年是中国人亘古不变的传统。今天上午,邛崃市羊安镇迎来一场另类的“坝坝宴”,将近300姓“鲜”的人家齐聚一堂,喜度新春。他们为这次聚会起了个响亮的名字—鲜氏家族第二届代表大会,参会成员大多是羊安镇本地姓鲜的居民,还有一些姓鲜的则是从崇州邀请而来。

200多“鲜氏”后人六世同堂相聚过新年

“第一次聚会只有60多个人,是以四川南部县那边为主,今天是我们羊安镇‘鲜于氏’合家团圆的大日子。”据鲜氏代表大会会长鲜世忠介绍,羊安镇姓鲜的有三百多人,今天到场的有两百多位。另外,从崇州还请到了一些常联系的鲜姓朋友。他们中有91岁高寿的祖奶奶,还有刚出生的婴儿,有的家族六世同堂,有的才搬过来不多久。他们围坐在一起,吃着具有鲜家特色的坝坝宴,或与朋友交换名片,或享受孩童的承欢膝下,热闹的场面还吸引了不少看客围观,“谁让我们300多个人是一家人嘛!”鲜世忠对大伙说到。

\

在巨大的“鲜”字背景板留影的鲜于氏后人

鲜世忠花了半个多小时的时间向大家讲解了“鲜姓”的由来,他说从其始祖箕子家族形成至今已经有3100多年,自然形成中、朝两大脉系,已繁衍后裔近160代,主要分布在中国、朝鲜、韩国等。而羊安镇这一支则是从崇州市集贤乡(该地有鲜姓人家三四百)迁徙而来,再往上可以追溯至洪雅、湖北孝感、南部,最后在山西太原晋阳。

鲜于姓历史3100多年 五世同堂邛崃老人谈家族变迁

鲜于姓氏是一个源远流长,历经沧桑,演变曲杂的古老氏族,经考证,渊源于远古的皇帝氏族,世脉于商殷,形成于周代朝鲜国,祖传至今已经3100多年,在我国6000多个姓氏中鲜于姓排行第445位。

“鲜于”的姓氏出自于子姓,为殷商王族后裔。当时,商纣王的叔叔称为箕子。由于纣王的荒淫残暴,经常纳谏的箕子被关。后来,周武王灭商之后,放出箕子。箕子便出走建国,他的子孙中有个叫仲的,有封地在“于”。于是,他将国名“鲜”字和封地名“于”合成为姓,称“鲜于氏”。后经发展,“鲜于”氏有的简称“鲜”氏。

“了解家族历史,记住自己的根脉,这是我们这一代人最大的骄傲。”鲜圣目前在成都上班,得知今天有家族聚会特地赶回来参加。

在坝坝宴上,记者发现了以为85岁的老先生鲜茂才,他说从他爸爸的爷爷辈开始,他们就安居与此地了,目前自他往下共有五代人。“我们祖上来自牛皮场(现在的集贤乡),我的爷爷在我小时候就给我讲以前的事,我没有文化,不知道咋个告诉我的孙儿,现在有一本族谱,那么我的子孙后代都能了解祖辈的事。”鲜茂才由于年事已高,加上崇州话和成都话口音差别比较多,在记者沟通无数次后,他这样回答记者。

努力加载中Loading....