手机版

用手机浏览器扫一扫访问本站

或直接访问:m.xianshi.org

| 设为首页|加入收藏|网站地图|鲜氏信箱|帮助
首页 > 文化 > 正文

鲜味斋及它的创始人—鲜英

发布日期:2014-08-24 22:11评论:0 条评论点击量:0人次
作者:鲜琦1930年代以来,在重庆上清寺西南角紧邻嘉陵江畔,有一从未对外营业,但却天天高朋满座、酒香飘溢的私人住宅鲜宅。这大宅门里的鲜宅家宴,曾经招待过毛泽东、周恩来、董必武、张澜、叶挺、郭沫若等著名

作者:鲜琦

1930年代以来,在重庆上清寺西南角紧邻嘉陵江畔,有一从未对外营业,但却天天高朋满座、酒香飘溢的私人住宅“鲜宅”。这大宅门里的“鲜宅家宴”,曾经招待过毛泽东、周恩来、董必武、张澜、叶挺、郭沫若等著名人物,并且被董必武称为“民主之家”。原来,这鲜宅是著名爱国民主人士鲜英的私邸。鲜宅因其独特的政治文化背景,经常是“座上客常满,樽中酒不空”,因此他又被我父亲鲜清挺等“好吃嘴”戏称为“继承和发扬鲜卑族、鲜姓宗亲的‘鲜味斋’”!

鲜英乃四川省西充县太平场人氏,与原中央政府副主席、民盟中央主席张澜先生同乡。鲜英少年时靠亲友资助始读私塾,信奉道教,青年时入伍当兵,后升入陆军速成学堂,与刘湘、杨森、王缵绪、潘文华、唐式遵等为同窗好友。20世纪初,张澜出任川北宣抚使时,鲜英与杨森、刘湘等分别在其身边担任参谋、护卫营正、副营长。1913年,鲜英随“国会议员”张澜赴京见袁世凯,因袁见鲜英老练稳重、出口成章,便留鲜在其身边做总统府侍卫官。后因亲见袁世凯醉心帝制,于是便以读书深造为名,离职考入陆军大学。毕业回川后,鲜英先后任钟体道师支队长、刘湘部10师师长兼重庆铜元局局长、南充第11区行政督察专员。

鲜宅始建于1920~1930年代,占地近三亩,庭院幽静、居室宽敞。抗日战争前夕,鲜英曾经在此宴请国内著名的教育专家、学者等,意欲大兴教育、宣传抗战。1939年,因国民党破坏国共合作,危及抗战,鲜英愤而辞去了他在国民党政府中的一切职务,宣布退居鲜宅,弃政从商。从此,在张澜、董必武、刘湘、周恩来等爱国抗战人士的关心支持下,慷慨大义的鲜英逐渐把鲜宅建成了一个抗日民主统一战线的活动场所。

我父亲鲜清挺乃四川省青川县的马鹿坝人氏。1935年参加红四方面军,曾两过雪山草地,历经无数战役,历任副营长、独立大队长等职。1949年后,在重庆市总工会等单位任职的父亲受好客的鲜英之邀,多次到鲜宅与其共品鲜味斋,同思鲜卑人、鲜氏宗亲之古令渊源。在父亲的印象中,鲜宅除了鲜英那热情好客、坦诚豪爽、乐于助人的性格让人印象深刻以外,犹数他家那秉承鲜卑人传统、风味独特、菜品丰盛的“鲜味斋”印象最深。

鲜英有多位子女,加上侄儿、侄女等亲戚族人,家中开饭每次都不少于两三桌,多的时候竟有五六桌人。开饭前先是摇铃聚众,继而端菜上酒,相互间举杯共盏。

在“鲜味斋”,每顿饭均未少于八菜一汤,且经常变换菜的花样。鲜宅的厨师系鲜英同乡,当年他经鲜英的同学唐式遵之荐,曾拜著名的“姑姑筵”主人黄晋临为师,学得多种烹饪绝技,并结合川北南充的饮食特点,发明了后来“宅内开花宅外香”的“鲜味斋”美筵。“姑姑筵”原来在成都包家巷,后来又搬到唐式遵所购的百花潭侧马家花园内,再后来,因抗战期间南京政府迁重庆之故,又移师重庆都邮街。

异曲同工,与“鲜味斋”一样,当年“姑姑筵”系黄氏家人的家庭饭馆,后因黄家三姑太太的一句玩笑话促成了大家凑钱租房对外营业的餐馆。很是凑巧,“姑姑筵”主人黄晋临是我母亲黄文端的宗亲,早年考中廪生(公费大学士),先后当过巫山、荥经两县的知事(县长);因其旷达文雅、多才多艺,且酷爱研习食谱,烹调技艺高超,加之他后来厌恶官场恶习,于是最终辞官回乡,专职办起了餐馆。巧合的是,黄晋临与鲜英、张澜、沈钧儒、张大千一样,均是美髯垂胸的“美髯公”。

黄氏姑姑筵曾经是社会名流荟萃的中心,黄晋临的菜品先后被巨卿、赵熙、林山腴、徐悲鸿、刘文辉、蒋介石等重要人物品尝过,因此,他也被人称之为“御厨”。

名师出高徒。在黄晋临的指导下,当年的鲜宅家宴──“鲜味斋”在重庆城里的名声如雷贯耳;而黄晋临之弟黄保临、大儿子黄平伯、次子黄仲霆后来在成都所开的“静宁饭店”、“哥哥传”和“不醉无归小酒家”亦是各有特色,曾经辉煌过。

虽然鲜英、黄晋临等前辈已经作古仙逝,“姑姑筵”、“静宁饭店”、“哥哥传”、“不醉无归小酒家”等也已荡然无存,但“鲜味斋”那美妙的开饭摇铃声,那奇特的肝膏汤、熘鸭肝、豆腐鱼、叉烧扳指、西充蒸NFBA1、鸡皮鸽蛋、青豆虾仁、堂片鸭子、麻辣牛筋、鸡镶豆芽、黄辣丁汤、白水豆腐、青筒鱼、酥膘饭、枣子酒等所弥留的酒肉飘香却依然在那些当年走过来的人们心中永驻!

努力加载中Loading....
推荐文化